quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Situação de aprendizagem: O que estamos comendo?

Situação de Aprendizagem apresentada no Seminário Descentralizado MGME - Diretoria de Ensino Campinas Leste.
EE Dr Mário Natividade

EixoTemático: Ser humano e saúde – manutenção do organismo
Público alvo: 6ª série/7ºano e 7ª série/8ºano
Conteúdos: nutrientes; alimentação saudável; alimentos prejudiciais ao organismo; distúrbios alimentares ( obesidade infantil).
Tempo previsto: 8 aulas
Palavras chaves: alimentação saudável; conhecimento; mídia; obesidade infantil.
Recursos: materiais de pesquisa diversos ( livros, revistas, paradidáticos); imagem da pirâmide alimentar; documentário “Muito além do peso”.

Justificativa 

A escolha desta Situação de Aprendizagem teve o objetivo principal de sensibilizar e promover hábitos alimentares mais saudáveis em nossos alunos, e consequentemente, diminuir os índices de transtornos alimentares (obesidade infantil).

Objetivos do aprendizado

•Favorecer a ampliação do conceito alimentação saudável;
•Estimular a leitura; a interpretação de textos e o domínio da linguagem escrita.
•Levar os alunos a conhecer os próprios hábitos alimentares;
•Identificar os grupos de alimentos que fazem parte de uma alimentação saudável;
•Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares e a influência da mídia. 

Desenvolvimento 

•Motivação inicial através do questionamento sobre o que é uma alimentação saudável, resgatando os conhecimentos prévios dos alunos e reflexão sobre a própria alimentação; 
•Problematização: Sabemos identificar os produtos com os quais nos alimentamos? Os produtos vinculados na mídia são naturais e saudáveis? 

  Trabalho em grupo realizado na biblioteca.


Busca de dados- Competência leitora

 Socialização da pesquisa e discussão;



• Apresentação do documentário “Muito além do peso”, que retrata a distância existente entre o universo infantil e a alimentação saudável (obesidade infantil); 



• Relatório individual sobre a importância de uma alimentação saudável e a influência da mídia na alimentação ,contemplando a habilidade escritora;
• Debate aberto para toda classe e socialização coletiva dos assuntos discutidos construindo uma nova aprendizagem agora coletiva.

•Construção em grupo de uma pirâmide alimentar, colocando os alimento nos andares adequados, indicando o número de porções recomendadas. 
•Discussão coletiva e construção de uma pirâmide alimentar na lousa;



Avaliação

Os alunos foram avaliados continuamente através de instrumentos diversificados, tais como: 

•Comentários e registros durante as discussões e debates;
•Pesquisa e questões de interpretação;
•Construção da pirâmide alimentar;
•Organização das informações no relatório sobre o documentário “Muito além do peso;
Através destes instrumentos redirecionamos o processo de ensino-aprendizagem aparando as arestas que se fizeram necessárias.

Recuperação para os alunos que não conseguiram atingir os objetivos propostos.

Referências Bibliográficas
•Cadernos do professor e do aluno. SÃO PAULO: SEE
•GEWANSDSZNAJDER, Fernando. Nutrição. SÃO PAULO: Ática, 1994.
•Livros didáticos diversos
•RODRIGUES, R. M. Vida e alimento. SÃO PAULO: Moderna, 1995. (Coleção Desafios)
•SÃO PAULO (Estado) Secretaria da Educação. Currículo Oficial do Estado de São Paulo: Ciências da Natureza e suas tecnologias. São Paulo: SEE, 2010.

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